Благоприятное воздействие танцев на женское здоровье

Люди приходят в танцевальную студию по разным причинам. Кто-то за компанию, кому-то нравится сам процесс занятий, кто-то хочет познакомиться с партнером противоположного пола (почему бы и нет), а кто-то хочет поправить собственное здоровье.

И на самом деле, занятия танцами – это самый красивый и полезный для женского тела и здоровья вид спорта. Речь идет, конечно, о любительских занятиях, потому что нагрузки в профессиональных танцах могут вызывать различные отклонения в самочувствии, как и в другом каком-то профессиональном виде спорта.

Воздействие танцев на организм

  • Улучшение осанки. Здесь эффект проявляется наиболее быстро и зримо. Особенно этим славятся испанские народные танцы – фламенко, пасодобль. Они укрепляют мышцы спины, что влечет за собой изменение походки, посадку головы, ровные и плавные развороты всего тела.
  • Улучшается координация движений, укрепляется вестибулярный аппарат.
  • Прекрасно развивается дыхательная система, излечивается множество хронических заболеваний, таких как астма, бронхиты, тонзиллиты.
  • Положительно влияют на психику за счет выработки гормонов, ответственных за наше прекрасное настроение — эндорфинов.
  • Танцы помогают преодолеть некоторые личностные страхи – застенчивость, боязнь прикосновений.

Танцы – метод психотерапии

Танцевальная терапия происходит от творческого танца, который всегда был средством выражения чувств и мыслей, трудно переводимых в слова. Танец как искусство выражает чувства человека с помощью структурированных движений, специальными жестами, фигурами, самим рисунком . Зрители, наблюдая за искусными танцовщицами, способны понять, принять и пережить те же самые эмоции, которые передаются в танце. При этом, как и в любом другом виде искусства, человек может пережить некий катарсис, ведущий к решению его проблемы.

В свободных танцах или танцевально-двигательной терапии происходит то же самое, только человек из зрителя превращается в танцора и выражает уже свои собственные чувства. Здесь нет каких-то установленных правил движения, нет стандартных форм, все рождается спонтанно, сочиняется на ходу. Танцуя, человек может использовать любые, подходящие в данный момент движения из известных ему видов танца, от народных до стрип-данса.

Танцевальная терапия основана на предположении, что психика тесно связана с телом. Проблемы на ментальном, эмоциональном уровне отпечатываются на физических органах человека, зажимают определенные группы мышц, ограничивают движения. Человеку, приходящему на танцевальную терапию, совсем не надо уметь танцевать, здесь не важно, знаком ли он с какими-то техниками, или как он смотрится.

Для кого полезна танцевальная терапия

  • Женщинам, недовольным своим телом или телесным поведением. Есть проблемы с весом, размерами, переедание, заедание стресса сладким, постоянное случайное травмирование каких-либо частей тела, чувство мышечной скованности.
  • Женщинам, находящимся в состоянии стресса или жизненного кризиса, связанного с потерями (смерть, развод, расставание).
  • Женщинам, испытывающим эмоциональные трудности, конфликты с близкими людьми, в том числе, с детьми.
  • Женщинам с нерешенными проблемами, с чувством потери смысла жизни, с чувством, что «все не так, как надо».

По возрастным группам это могут быть:

  • Девочки-подростки, испытывающие пубертатный кризис (12 – 15 лет)
  • Молодые мамы, переживающие послеродовый кризис (20 – 28 лет)
  • Женщины с успешной карьерой, но неудачной личной жизнью (28 – 40 лет)
  • Женщины в период менопаузы (48 – 55 лет)
  • Женщины, вышедшие на пенсию с ощущением, что «жизнь уже прожита, и больше ничего не будет» (55 – 57 лет)
  • Женщины с активной жизненной позицией, когда цели есть, а сил достичь их уже мало (после 60 лет)

Занятия могут проводиться индивидуально или в группе. При индивидуальной работе танцетерапевт помогает исследовать внутренний мир, восстанавливает утраченные связи между чувствами, воспоминаниями клиента и его телесными выражениями. В групповых занятиях дополнительно уделяется внимание межличностным отношениям.

Виды танцев для женщин

Bellydance – идеальный танец для женского здоровья. Даже те женщины, которые занимались аэробикой и шейпингом, прослышав о его пользе, переходят на bellydance. Его достоинства:

  • Благодаря своим оригинальным ударам и тряскам, танец живота убирает целлюлит или предотвращает его, делает кожу красивой, гладкой и упругой.
  • Танцуя, женщина развивает глубокие мышцы таза и тазового дна, те, которые практически никогда не задействованы в повседневной жизни. Они требуются для рождения ребенка, то есть bellydance сильно облегчает роды. Сам танец с древних времен именно этому и служит – подготовить женщину к благополучным родам. На Востоке всех девочек с самого детства учат танцу живота.
  • При танце значительно усиливается снабжение кровью органов в малом тазе, что является профилактикой гинекологических заболеваний.Во время танца сжигается до 300 ккал в час, что реально ведет к похудению. Подкожные отложения интенсивно перераспределяются, силуэт преображается до неузнаваемости.
  • Проходят боли в позвоночнике, он становится гибким, причем у женщин всех возрастов.

Польза кельтских танцев

Кельтские танцы славятся тем, что их движения положительно влияют на состояние позвоночника, буквально исцеляют его по всей длине. Еще один отличительный признак танцовщиц этого стиля – красивая форма ног. Конечно, любой танец стройнит тело, а особенно ноги, но кельтские танцы занимают в этом первое место.

Но для занятий кельтским танцем есть противопоказания. Именно из-за сильного воздействия на позвоночник, его нельзя практиковать тем людям, у кого мышцы слабо тренированы, они просто не выдержат вертикальную, направленную сверху вниз нагрузку. Особенно опасно, если есть остеохондроз, можно дотанцеваться до межпозвоночной грыжи.

Полезный стрип-данс

Это настоящий конструктор прекрасной женской фигуры. Здесь существует целая система упражнений для развития пластики – волновые движения рук или бедер, единые движения с ног до головы, стретчинг (растяжки). И все это преподносится как красивый эротичный танец. Постепенно суставы приобретают невероятную гибкость, а мышцы становятся гладкими и эластичными.

Контемпорари

Этот танец относится к классической хореографии, но не имеет определенных, описанных форм и стиля выражения. Танцуя его, можно хорошо самовыражаться на дискотеках, в клубах, на танцевальных вечерах. В основном, исполнитель отображает свои эмоции, чередуя напряжение мышц с их расслаблением.

Исполнять его можно в любом возрасте и под любую музыку. Этот танец напоминает занятия танцевально-двигательной терапии, да и произошел, по сути, из нее, но уже не несет никакого «медицинского» оттенка.

Бальные танцы

Они при всей их красоте не очень способствуют укреплению здоровья. Танго и вальс, наиболее популярные из них, являются жесткими парными танцами, с фиксированным неправильным поворотом туловища, что приводит к неравномерному развитию мышц шеи и спины. Требуют большой концентрации и точности исполнения движений. Если вы занимаетесь спортом дополнительно, то этот недостаток в бальном танце можно компенсировать другими общеукрепляющими тренировками.

Танец, без сомнения, лучший способ оздоровления для женщины. Танцуя, она точно сможет забыть о своих проблемах, найти друзей, а возможно, и любовь. И, кстати, вовсе не обязательно идти в гости, на вечеринку или в дискотеку. Можно просто включить музыку и танцевать перед зеркалом. Танцуйте, и жизнь ваша изменится к лучшему!


Автор: Антонина Кобзист

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *